License Data

あなたは
3 3 7 8 7 8 9
人目のお客様です。 (本日199人目、昨日738人) (from 2007-09-30)

食品衛生管理者 国家資格 必置資格 講習受講要 実務経験要

食品、添加物を製造又は加工する工場などの衛生管理を行う

資格名 食品衛生管理者
主務官庁 厚生労働省
試験機関 日本食品衛生協会
種別 (乳製品)
(食肉製品)
(添加物)
受講資格 高卒以上+実務2年、(資格取得には実務3年要)
講習時期 数年に1度実施される。直近ではR7年に開催。
講習地 (eラーニング)自宅等、(集合講習)東京のみ
eラーニング時に、顔認証等により本人確認、受講状況の確認を行うため、カメラ付きのパソコン、タブレット等が必要
受講料(R07) ¥283,800円
認定による取得 大学で、医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業
参考 フリー百科事典 ウィキペディアへのリンク

直近の試験日程 (年は試験日基準、旬表示の日程は前年実績より推定)

※日程は必ず主催者発表を確認下さい
受付開始 締切 受験初日 種別
2025年 受付中 1月10日(金) 2月13日(木) (食肉製品・eラーニング)
受付中 1月10日(金) 3月12日(水) (添加物・eラーニング)
受付中 1月10日(金) 7月1日(火) (食肉製品・集合講習)
受付中 1月10日(金) 8月21日(木) (添加物・集合講習)

他の資格との科目免除関連表

この資格受験時の他資格による科目免除及び この資格所持で得られる他資格の科目免除一覧です

※表中、ランク空白はすべての種別を表します。
挑戦資格名 ランク 所持資格名 ランク 免除科目 備考
食品衛生管理者 医師 全免除
獣医師
薬剤師
歯科医師
食品衛生責任者 食品衛生管理者


メインメニュー

資格取るぞのこーなー

OS伝説で遊ぼうのこーなー

ガジェットで遊ぼうのこーなー

低予算CAEで遊ぼうのこーなー